Pfefferpotthast ist ein mittelalterliches Rezept und immer noch ein traditionelles westfälisches Gericht aus Dortmund. Der Potthast ist ein gedünstetes, kräftig gewürztes Rinderragout mit viel Zwiebeln.
1 kg Zwiebeln, gewürfelt in Schmalz glasig dünsten
1 kg Rindfleisch dazugeben, mit anbraten und salzen
1 l Fleischbrühe hinzugeben
2-3 Nelken
2 Lorbeerblätter
Pfeffer und 2 Zitronenscheiben hinzugeben
1 - 1 1/2 Stunden schmoren lassen
andicken
Mit Ärappeln (Erdäpfel = Kartoffeln) und Gurken anrichten und einem kühlen Dortmunder Glas Bier servieren.
Man nehme: Bergmann Adambier oder Bergmann Schwarzbier, Donath Glühfrucht aus dem Reformhaus (Apfel-, Sauerkisch-, Holunder- Johannisbeerkonzentrat. Wer es besonderw weihnachtlich mag: Glühweingewürz (Orangenschalen, Nelken, Zimt). Schwarzbier und Glühfrucht ungefähr im Verhältnis 6 Teile Bergmann Schwarzbier + 1 Teil Glühfrucht mischen, also zum Beispiel 3 Flaschen Schwarzbier (1 Liter) mit 0,15 Liter Glühfrucht (Kaffeetasse). Ein bisschen mehr oder weniger Glühfrucht schadet nicht, je nachdem wie süß man es mag. Alles vorsichtig erhitzen und nicht kochen lassen (sonst verfliegt der Alkohol). Fertig!
Bergmann Bier ist leichter bekömmlich und verträglichet als Glühwein, was auch mit am viel geringeren Alkoholgehalt liegt. Sie werden erstaunt sein, wie angenehm warmes Bier schmeckt. Wer es stärker mag, kann das Glühbier noch mit einem Schuß Bierbrand verfeinern, evtl. geht auch ein guter Obstbrand.
1848 ist der Original Dortmunder Salzkuchen erfunden worden, kreisrund mit Loch in der Mitte und Kümmel und Salz bestreut.
Genießen Sie diese Dortmunder Spezialität mit Mett, Schwartemagen oder Käse.
Den originalen Dortmunder Salzkuchen gibt es zu kaufen bei Fischer am Rathaus.
Dazu ein Dortmunder Bier - perfekt.
1 l Rauch - oder Rinderfond
(Aus Speck.- oder Schinkenresten/ Schwarten gekocht )
2 - 3 Stück geräucherte Mettwurst, ca. 300g
100 g mageren gewürfelten Speck
350 g geschälte Kartoffeln in Würfeln
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
1 - 2 junger Porrèe, gewürfelt
2 kleine Möhren, gewürfelt
100 g Knollensellerie, gewürfelt
1 El glatte Petersilie
1/2 El frischer Mayoran
Salz, Pfeffer
1 x 1 cm große Kartoffelwürfel hinzufügen und mit Rauch - oder Rinderfond aufgießen.
Alles ca. 15 - 20 min. köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind. Mit Salz, Pfeffer und etwas frischen, gezupften Majoran abschmecken.
Die Mettenden 4 - 5 min. brühen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit in die Suppe geben.
500 ml helles Bier
100 ml Fleischfond
4 Scheiben altbackenes Weißbrot
1 Zwiebel
1 EL Weizenmehl
3 EL Creme fraiche
3 EL süße Sahne
1 Bund Schnittlauch
Salz
weißer Pfeffer
etwas Muskatnuss
3 EL Butter